明日をつくる! みそ汁講座

講師=Chie(料理研究家) 企画=松木のんこ(Webデザイナー/Bloom)

2014年11月29日(土)※各回10名, 完全予約制
朝の会=11時00分~13時00分 昼の会=14時30分~16時30分
   夜の会=18時00分~20時00分
会費=2,500円 ※釜焚きごはん, お味噌汁, お惣菜2品
持ち物=エプロン, ノート, 鉛筆等

ちゃんと昆布からお出汁をとって、料理をつくっているか?と聞かれたら口を濁す人も多いでしょう。2014年、空堀の昆布屋「土居」さんファミリーが発売された本を支えたり、レシピ提供もされた料理研究家Chieさんに、改めて、料理の基本を学んでみましょうという企画。プロデュースは、松木のんこさん。自分ならどうしたいか?を考えて、「ひとりもん ずぼらもん はたらきもん」にターゲットをしぼったユニークな展開となりました。朝、昼、夜ともに定員を上回るの盛況。学んだあとは、みんなで土鍋で焚いた白ごはんやお味噌汁をいただく、しあわせな時間となりました。ギャラリースペースでは、料理本『大阪・空堀こんぶ土居 土居家のレシピと昆布の話』の本と色校正を展示。Chieさんセレクトによるお味噌の販売もありました。


※下記、案内文より


「ええかげんな食生活をしている人に、ええ仕事はできません!」良いモノ食べて、良いモノを見て。美しさに気を配った大人たちの “お仕事”って、やっぱりステキ!そこで、「この一杯があなたの明日を作る!」をテーマに、お味噌汁を食べて、健康になって、良い仕事ができて、こころもからだもしあわせ!って思える、はじめの一歩を応援する講座を開きます。

~難しないねん。昆布でダシをとってみよう!~
料理本「大阪・空堀こんぶ土居 土居家のレシピと昆布の話」にもレシピを提供するなど、きちんと昆布で出汁をとる生活を大切にしているChieさんが、誰もができる、美味しくて身体にいい、お味噌汁の作り方を教えちゃいます!お料理が苦手な人、忙しくて自炊できない人、家族の体調が心配な人、出汁のとり方がわからない人 etc…。Chieさんに食のお話を聞きながら、昆布出しからつくるお味噌汁を実践します。一緒に明日の食生活を見直してみませんか?