講師=安藤智子(中医薬膳指導士/An's care)
サポート=澤居夕起子(apartment#03)
2015年4月4日(土)、5日(日))※各回8名, 完全予約制
12時00分~14時00分/16時00分~18時00分
会費=3,000円 ※薬膳茶、薬膳料理 ご試食付き
持ち物=ノート, 鉛筆等,コンパクトミラー
中医薬膳指導士の安藤智子さんを迎えての、はじめての『薬膳座談会』。どんな風に人が興味を持ってくれるのか未知なるところからのスタートでしたが、イベントを作成して、声を掛けてみると「興味あり」の女性が大勢いることに気づくのです。はじめは1日(2回)だけの講座でしたが、好評につきもう1日増やすことに。全クラス満席となりました。講座ではまず、季節の薬膳茶とクコやなつめ、黒豆などがふるまわれ、みなさんお茶をいただきながら先生による「薬膳ことはじめ」に聞き入ります。薬膳って、高価な高麗にんじんとか、すっぽんを解体する世界なのかな?という印象を持っていたけど、「普段の食べるものすべてに薬膳の効果があるのですよ」という先生の言葉に、みんなびっくり。季節と自分の体調や体質にあわせて、食べるものに少し気をつけてやり、普段からからだの養生を続けることを教わりました。途中、「舌診」コーナーがあり、コンパクトミラーを出して舌の状態を自己診断。舌で毎日の健康状態がわかるのだとか・・・!後半は、薬膳しょうゆの作り方や、「鳥ハム」「サバ缶をつかったフレーク」「木耳とでこぽんのデザート」などを試食しながら、それぞれの「うんちく」をたっぷり語っていただきました。大好評につき、これからも188クリエイティブダイニングでレギュラー化していきます。
薬膳ってよく耳にするけど、漢方みたいに苦くて不味いの?どうやって作ればいいの? みなさんのそんな疑問にお答えしながら、身近な食材でカンタンにできる薬膳をご紹介します。カラダのため、キレイのために、知って、食べての「薬膳座談会」にぜひお越しください。
お問合せ&ご予約=an_scare@yahoo.co.jp
安藤智子/SATOKO ANDOAn's care主宰。1972年生まれ。アパレルメーカーに約10年勤め、結婚。 一男一女の母となる。30代半ば、ご主人の病気をきっかけに薬膳を学ぶ。現在は、ふだんの生活に取り入れやすい薬膳レシピ開発やレッスンを行う他、ユニットutuwa no waとしても活動中。 |