おつけもの。

この10年でやっておこうと思っていることがある。
いろいろあるのですが、
「絶対にやっておけばよかった、と、後悔しないこと」が、その、
共通テーマ。

昔読んだ少女まんがのなかに母と娘の会話があった。
「○○ちゃん、おつけものの漬け方を教えるから、いらっしゃい」
「いま忙しいからあとで」
・・・といった、その次の年かなんかに、お母さんが亡くなってしまうというもので、
なぜか、あのとき「おつけもの」をちゃんと
教えてもらわなかったんだろう、とおんなのこが後悔する、といったもの。
少女マンガで、おつけもの、ってのもシュールだけどね。

なんか、そーゆうことをやろうと。
ってことで、後悔しないシリーズ「おつけもの」。お母ちゃんの大根のおつけものと
きゅうりのからし漬けは、ほぼマスター。

あとは、じいちゃんの恋の話をもっと聞きだすことや、
お父ちゃんのスイカの作り方をきちんと取材すること。
せめて、菜園できゅうりやトマトぐらいはつくれるようになりたい。農家の生まれとして・・・
まめとみつのことは1日も先延ばしにしない。毎日、大事にする。
お母ちゃんのことはできる限りたくさんメールして、たくさん話をする。
この足元の下にある、たくさんの根っこから、
私はまだまだ学ぶべきことがある。
20100525-ai.jpg


とりあえず、おつけもの
成功。

2010年5月24日 22:40  |  
« きょうも、雨。 | トップページに戻る | 鼎談。 »
コメントを投稿


コメント


« きょうも、雨。 | トップページに戻る | 鼎談。 »