PROFILE/MIKA MURAKAMI@188《コピーライター》
瀬戸の海を産湯に、波を子守唄に育ち、大阪はミナミの繁華街・坂町に生息する女コピーライター。藤原新也の「人間は犬に喰われるほど自由だ」を敬愛し、「はて。ほんとうに人間は犬に喰われるほど自由か?」と日々思い巡らしながら、2008年2月よりひょんなことから柴犬まめと暮らす。はて。きみにほんとうに伝えたいコトバはなんだろう。そんな、きみとわたしのこれからブログ。
毎年おせちを自分でつくるのですが、
年末バタバタするのが
わかっていたので、
ちょっぴりさぼって、
ちえちゃんに助けてもらいました。
お料理研究家である
ちえちゃんのおせちが食べられるのは
しあわせ~!
まめちゃんも
みっちゃんもいまかいまかと
待っています。
それでもお得意のんは
私の「五目なます」これだけは、ちゃんとつくる。
ゴマをちゃんとするところからつくるので、
まる1日は時間かかるんやけどうまい。
マンネリ化していたおせちのメニューが
新鮮に、ああ~そんなんいれるんや~って勉強になる。
がつん、とうまい
煮物をつくれるようにならなきゃとか反省しながら
こんなふうに、くろまめでもマリネ風に
あっさりいただくとか
いいね~っておもう。
因島ではおせちというかたちをとらなかったから、
重箱のなかの宇宙、
手抜きな年もいいけどやっぱり
もっと上手につくれるようになりたい。