PROFILE/MIKA MURAKAMI@188《コピーライター》
瀬戸の海を産湯に、波を子守唄に育ち、大阪はミナミの繁華街・坂町に生息する女コピーライター。藤原新也の「人間は犬に喰われるほど自由だ」を敬愛し、「はて。ほんとうに人間は犬に喰われるほど自由か?」と日々思い巡らしながら、2008年2月よりひょんなことから柴犬まめと暮らす。はて。きみにほんとうに伝えたいコトバはなんだろう。そんな、きみとわたしのこれからブログ。
○五目なます(大根、ニンジン、しいたけ、厚揚げ、薄あげ、ゆず、レンコン)
○煮豚&煮たまご
○たたきゴボウ揚げ 甘辛ゴマからめ
○レンコンと竹の子揚げ 黒胡椒アーモンドと甘辛ゴマからめ
○しいたけの煮物
○にんじんの梅型 煮物(犬型も2体あり)
○4色の祝こんにゃくの煮物
○野菜入り薄揚げのかんぴょう巻き
○くわいの煮物
○たけのこの煮物
○黒豆の巣蜜煮
○くりきんとん レモンと薩摩芋のさっぱり衣あえ
○赤飯
ほぼ1日でここまでつくった。明日は五目なますとくりきんとんの仕上げと、赤飯。
おせちづくりも今年で17年ぐらいになるんかなあ。
ごちそーさんみたいに「願い」を込めてるヒマはないけど
別に誰に強いられてるわけでもないんやけど
自分のこだわりとして、今年も。