PROFILE/MIKA MURAKAMI@188《コピーライター》
瀬戸の海を産湯に、波を子守唄に育ち、大阪はミナミの繁華街・坂町に生息する女コピーライター。藤原新也の「人間は犬に喰われるほど自由だ」を敬愛し、「はて。ほんとうに人間は犬に喰われるほど自由か?」と日々思い巡らしながら、2008年2月よりひょんなことから柴犬まめと暮らす。はて。きみにほんとうに伝えたいコトバはなんだろう。そんな、きみとわたしのこれからブログ。
自分のためにはじめた企画
「少し先のしあわせに向かって vol.2」は
和歌山の有田でみかん農家をやっている伊藤夫婦。
きみえちゃんがどんどん
しあわせ顔になっていく。
太陽みたい。お世辞なく。
ベビーみかんをつかった、ジャム。
パンにつけて試食しながら
作り方を教わったり。
みんな、食べ物があると違うねえ・・・
お話を聞きながらも、その味わいを体感することは
大きいし、クリエイティブダイニングの世界観に
ぴったりでうれしい。
イメージにあわせて、
久しぶりにひまわりの大皿。
ぴったりやな。
よしあきさんは時々、遠まわりをしながらも
みかんづくりを真摯に語ってくれました。
1サイクルで、200万ぐらい経費が掛かるとか
そういった具体的な数字にも迫ったりして。
きみえちゃんがつくってきてくれた
ベビーみかんのケーキ。
終わってから、隣の人たちと「みかん会議」を
してください、とお願いしたら・・・・
驚くほどみなさん、隣の人たちと話し始めて
本当にびっくり。
いろんなアイデアを聞くことが
できました。
後半には智恵子のお料理も登場。
ぜいたくすぎます。